Alan Wake

Rating: 5.5. From 2 votes.
Please wait...

Alan Wake – хоррор-триллер с сюжетом в стиле Стивена Кинга, в котором писатель Алан Уэйк борется с порождениями Тьмы и собственными кошмарами

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Этот город не подходит для туризма

Решение отправиться в тихий провинциальный городок Брайт-Фоллс, чтобы привести свои мысли в порядок, стало фатальным для писателя Алана Уэйка: как известно, «в тихом омуте черти водятся», и Брайт-Фоллс не стал исключением – жену героя похитили злые силы, а сам он под влиянием тех же сил написал роман, мистическим образом переплетающийся с реальностью.

Игроделы из Remedy Entertainment, известные по дилогии Max Payne, создали по-настоящему увлекательный триллер, пестрящий отсылками к Кингу, Линчу, Хичкоку и другим мастерам саспенса и хоррора. Борьба со зловещей Сущностью, под чьим влиянием находятся почти все жители городка, фактически не зная, как ее можно победить – это не только страшно, но и очень интересно.

В следующей серии Alan Wake…

Сериальным оформлением сюжета сегодня уже никого не удивишь, но на момент выхода проекта это было свежо и необычно. Игра разбита на шесть эпизодов, каждый из которых начинается рассказом о кратком содержании предыдущих серий и заканчивается неожиданной развязкой и небольшим анонсом будущих событий. Однако разработчики пошли дальше и добавили еще и литературную подачу истории. Путешествуя по локациям, герой находит страницы романа, написанные им под воздействием темных сил. Из этих страниц можно узнать, что произойдет в скором времени: вот Алан читает строки «я увидел зловещий силуэт и услышал звук бензопилы» и в следующие минуты убегает от здоровяка, вооруженного той самой бензопилой.

На мрачную атмосферу игры работает и визуальный дизайн. События Alan Wake происходят как днем, так и ночью, и если в светлое время суток игрок по большей части любуется прекрасными видами американской глубинки, то после захода солнца времени на разглядывание пейзажей не остается – нужно пробираться сквозь непроглядную тьму, освещая свой путь фонариком, и надеяться, что промелькнувшая впереди тень – лишь плод воображения, а не очередной работяга с огромным молотом в руках, находящийся под влиянием злой силы. В такие моменты игра по-настоящему пугает, но в то же время побуждает двигаться дальше, навстречу новым приключениям протагониста.

Свет спасает жизнь

Поработав над захватывающим повествованием, игроделы не забыли и о увлекательном геймплее. Против героя ополчились жители городка, завербованные зловещей Сущностью, и победить их не так-то просто. Сначала нужно разогнать окружающую противника Тьму при помощи фонарика, после чего застрелить его. Учитывая, что враги не нападают по одиночке, сражения легкими не назовешь. Позже, когда зло начинает швырять в героя различные предметы и насылать на него одержимые бульдозеры и комбайны, сражения становятся еще сложнее.

Сотрудники Remedy Entertainment в очередной раз подтвердили свой статус профессиональных игроделов, способных создавать настоящие шедевры. Возможно, после выпуска Quantum Break они решат подарить геймерам продолжение истории писателя Алана Уэйка.

Комментировать