Black Mesa

No votes yet.
Please wait...

Black Mesa – неофициальный римейк культового шутера Half-Life. Игра создавалась на протяжении 8 лет группой из 40 фанатов и, пережив несколько хакерских атак и утечку альфа-версии, все-таки вышла в Steam весной 2015 года

Play
Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Маленький вагончик неспешно катит по монорельсу в глубины пещеры. Женский голос читает правила безопасности, а за окном мелькают урбанистические картины. Это ребята из Black Mesa Team везут Гордона Фримена в изрядно похорошевшую лабораторию, а заодно и нас в 1998 год, когда студия Valve Software в буквальном смысле слова взорвала игровое сообществом шутером Half-Life.

С той счастливой поры прошло полтора десятка лет, жанр шутеров совершил гигантский технологический скачок, но олдфаги продолжают с ностальгией смаковать первые впечатления от приключений старины Гордона с культовой монтировкой в руках. Для них картинка Black Mesa покажется феноменальной: авторы не только значительно улучшили графику, но и прошлись по лабораториям, с любовью расставив и развесив сотни мелочей, начиная с плакатов на стенах и заканчивая компьютерами на столах.

Изменения коснулись и персонажей. Раньше ученые и охрана были пусть и разговорчивыми, но все-таки манекенами. Теперь же персонал лаборатории активно общается с Гордоном и даже пытается шутить. Наконец, в игре появилась нормальная физика, на базе которой построены многие интересные ловушки и загадки.

Те же, кто никогда не видел оригинальной части, посмотрят на старожилов с удивлением. Все-таки Black Mesa торчала в разработке целых 8 лет и по аналогии с оригиналом состоит преимущественно из коробок. К тому же, в игре осталось слишком много старых трюков, которые сегодня выглядят устаревшими. С другой стороны, фанатский мод является прекрасным шансом узнать, с чего же все начиналось, ведь многие геймеры познакомились со знаменитой вселенной только с выходом Half-Life 2 (запускать первую часть уже было поздно ввиду устаревшей графики).

Если посмотреть на ситуацию с независимой точки зрения, то Black Mesa напоминает старое кино, которое раскрасили по новомодной технологии «колоризации». Вроде бы красиво и эффектно, но остается впечатление какого-то диссонанса. Современники первой части могут этого не заметить, а вот новому поколению придется привыкать к узким пространствам и геометрическому однообразию.

Комментировать