Rise of the Tomb Raider

No votes yet.
Please wait...

Rise of the Tomb Raider – сиквел перезапуска серии Tomb Raider, продолживший развивать тему «взросления» Лары Крофт

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

После успеха игры Tomb Raider 2013 года студия Crystal Dynamics не заставила долго ждать, выпустив спустя пару лет продолжение – более масштабное, зрелищное и разноплановое. Разработчики учли и исправили ошибки оригинала, но вместе с тем умудрились допустить пару досадных промахов.

Сиквел продолжает историю, начатую в первой части (перезапуска, а не всей серии, конечно же). Немного отдохнув после событий на острове Яматай, Лара отправляется на поиски Святого Источника – могущественного артефакта, который так и не нашел отец девушки, и который, собственно, стал причиной его смерти: потерпев фиаско в своих исследованиях, лорд Крофт был поднят на смех научным сообществом и журналистами и наложил на себя руки. Теперь героиня пытается доказать правоту предка.

Первая, по сути обучающая, миссия Rise of the Tomb Raider разворачивается в Сирии, но сразу же после нее действие переносится в Сибирь, где девушке и предстоит пребывать до самых финальных титров. Здесь, по легендам, во льдах сокрыт древний город Китеж, в котором и находится тот самый Святой Источник. Как выясняется, за артефактом охотится не только Лара, но и злобный религиозный орден «Троица», а на защиту реликвии встает гордый (в прошлом угнетаемый жестокой советской властью) народ, который когда-то прибыл сюда из Греции.

В общем, «клюквы» в игре хватает, причем в худших ее проявлениях – с плохими русскими, зверствами тоталитарного режима и обязательным эпизодом в ГУЛАГе. Благодарить за это стоит сценаристку Рианну Пратчетт, дочь известного писателя Терри Пратчетта. Мир за ее авторством получился неубедительным, персонажи картонными, а диалоги – запредельно серьезными и пафосными.

Впрочем, сценарные недочеты можно простить благодаря впечатляющей графике и увлекательному геймплею Rise of the Tomb Raider. Игра выглядит просто потрясающе: разработчики создали огромные локации, где смогли вместить и заброшенные советские заводы, и древние города, и заснеженные леса, и небольшие деревушки. Гробниц, которых так не хватало в первой части, стало гораздо больше, и теперь они заставляют сильнее поломать голову, прежде чем открыть свои тайны.

Также в проекте нашлось место многочисленным погоням и перестрелкам. Первые радуют глаз отличной постановкой, когда вокруг все горит и взрывается, а игрок едва успевает выбирать направление бега и прыжков. Вторые заставляют использовать все доступное героине оружие и мастерить расходники посреди боя, в редкие секунды передышки за укрытиями. Кроме того, игра может прийтись по вкусу поклонникам выживания в играх: на высоких уровнях сложности здесь приходится тщательно обыскивать локации в поисках необходимых ресурсов, отчаянно сражаться с дикими животными и устраивать засады на вражеские патрули.

Rise of the Tomb Raider – это отличный сиквел хорошей игры: с обилием контента, динамичным геймплеем и человечной главной героиней. Нелогичность сюжета и отсутствие юмора здесь, к счастью, меркнут перед главными достоинствами проекта – впечатляюще красивым миром и атмосферой приключений.

Комментировать