Resident Evil 4

No votes yet.
Please wait...

Resident Evil 4 – четвертая номерная часть игровой зомби-франшизы, сместившая акцент с хоррора к экшену

Play
Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Первые три части серии Resident Evil были построены по классической геймплейной формуле – с неудобным управлением, статичными планами камеры, опасными врагами, встреча с каждым из которых могла оказаться последней для персонажа. Четвертый же выпуск стал во многом инновационным – и это пошло утратившей былую популярность франшизе на пользу.

Кардинальные изменения

Разработчики решили идти в ногу со временем: повесили камеру за плечо главного героя, сделали игровой процесс более ориентированным на экшен, добавили множество постановочных сцен, подсмотренных у голливудских боевиков. В результате Resident Evil 4 проходится на одном дыхании – при том что сюжетную линию игры нельзя назвать короткой.

Испанские каникулы

Действие проекта разворачивается в Испании, куда отправляется Леон Кеннеди, чтобы спасти похищенную дочку президента США. На месте герой сталкивается с неким культом, который использует доисторических паразитов Лас-Плагас для создания собственной армии зомби. В событиях замешана еще и вездесущая корпорация «Амбрелла», поэтому миссия Леона точно не будет легкой: ему предстоит пройти ряд локаций, отыскать девушку, а также пресечь деятельность злодеев, строящих свои безумные планы.

Хватит бояться!

Смещение акцентов на экшен привлекло в Resident Evil 4 новую аудиторию – тех, кто не хочет в панике убегать от каждого встречного врага. Обширный арсенал оружия, достаточное количество боеприпасов, проработанная боевая система позволяют дать отпор десятку зараженных, расправиться с боссом, усеять улицы деревни, залы старинного замка, коридоры исследовательской лаборатории трупами поверженных монстров. Довольно простые загадки решаются очень быстро, поэтому в продвижении по сюжету задержек не случается.

Впрочем, и для поклонников классического геймплея найдется пара эпизодов, где им придется в роли Эшли (дочери президента) прятаться и убегать от культистов. Девушка не может сражаться с врагами, поэтому контраст с миссиями за вооруженного до зубов Леона ощущается особенно остро.

Сменив концепцию геймплея Resident Evil 4, Capcom не прогадала: большинство игроков приняли нововведения положительно. Шутер стал настоящей легендой и внес вклад в развитие игровой индустрии, повлияв на другие франшизы: так или иначе его идеи копировали игры серий Silent Hill, Dead Space, Alone in the Dark. Поэтому ознакомиться с проектом, ставшим уже классическим, стоит обязательно, если вы по какой-то причине до сих пор еще этого не сделали.

Комментировать